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CHI SIAMO
Un’azienda agricola come microcosmo mediterraneo. Un laboratorio di fermentazione come spazio di metamorfosi.
chi siamo
( I )
Chi siamo

Orti Geometrici è un progetto agricolo fondato da Fabio Ciarcelluti tra Pescara e Loreto Aprutino, in Abruzzo. Dal 2012, seguendo principi di coltivazione naturale, trasforma piante in alimenti fermentati di alta qualità.

È tra i pionieri nella produzione artigianale e agricola di kombucha in Italia. Utilizzando materie prime coltivate in azienda e raccolte a mano, realizza una kombucha che "racconta il paesaggio abruzzese".

Orti Geometrici è stato riconosciuto da Gambero Rosso, che lo ha inserito nella mappa dei progetti che promuovono la biodiversità in Italia (2020) e ha menzionato la sua kombucha tra le migliori in Italia (2024).

Negli anni, e in collaborazione con Campo Ife, il giardino di Orti Geometrici a Pescara ha ospitato eventi, laboratori e progetti artistici che stimolano il benessere psico-fisico e nuove forme di pensiero e di fare insieme alla natura.

( II )
Azienda agricola
POLLICI VERDI & ORECCHI attenti

C’era una volta un giovane musicista Fabio Ciarcelluti che, dopo una vita cosmopolita a Londra, tornò in Italia. A seguito di una crisi esistenziale che lo portò a un cambiamento radicale, decise di seguire il richiamo delle origini contadine della sua famiglia e lasciò il campo della musica per quello agricolo.

Tra i fattori che lo hanno plasmato in un agricoltore ci sono: i corsi di agricoltura naturale, pollici verdi ovvero la sensibilità e l’atteggiamento ricettivo nei confronti dell’ambiente, nonchè l’attenzione e l’orecchio del musicista che sa rispettare il tempo e il ritmo, nonché riconoscere i dettagli e le dinamiche occorrenti.

Nel 2012 ha iniziato a rigenerare il terreno di famiglia sulle prime colline di Pescara, dove ha creato il suo primo orto-giardino, chiamato Orti Geometrici. Oggi continua ad applicare i metodi naturali di coltivazione in questo luogo, che, insieme ad altri 2 ettari a Loreto Aprutino, costituisce un esempio di biodiversità mediterranea con 80 tipologie di piante, sia stagionali che perenni.

Il nome Orti Geometrici venne ispirato dalle forme dei bancali di coltivazione e diede nome al progetto che Fabio creò per il suo primo orto durante il corso di agricoltura sinergica.
Ha studiato agricoltura sinergica con Antonio De Falco, agricoltura organica e rigenerativa con Deafal, ma anche il metodo biologico e agroforestale.
( III )
Laborarotio di fermentazione
FERMENTAZIONE & METAMORFOSI

Il metodo che utilizziamo per creare i nostri prodotti è la fermentazione. Ci permette di trasformare le nostre piante in alimenti dal notevole valore organolettico e nutritivo. E così, nel nostro laboratorio, un cavolo cappuccio, semplice e grezzo, diventa crauto; un fiore di carciofo si trasforma in agro; e le foglie di fico in kombucha. Questi fermentati hanno un carattere spiccato, sono facilmente digeribili e ricchi di umami, enzimi e vitamine. Vivono una vera metamorfosi, alla quale siamo lieti di assistere.

Creiamo una composizione, una ricetta, in cui le nostre piante e i microrganismi si incontrano ed instaurano una relazione diretta e simbiotica. Le prime raccontano il paesaggio abruzzese, mentre i secondi avviano la fermentazione, la metamorfosi. Questi collaboratori benefici - batteri e lieviti, indigeni alla materia prima o introdotti con lo starter - anche  se invisibili, sono presenti in ogni nostro prodotto fermentato agricolo e artigianale. Perchè scegliamo di non pastorizzare e non microfiltrare per lasciarli vivi.